IES Ítaca

Los alimentos y la dieta




Los alimentos están constituidos por un conjunto de nutrientes. Dependiendo de los nutrientes mayoritarios, desempeñan funciones diversas: energéticas, reguladoras y plásticas. La base de nuestra alimentación son los hidratos de carbono y el agua; el consumo de grasas y proteínas debe ser moderado.

Una dieta sana y equilibrada debe contener una adecuada proporción de alimentos que nos aporten los nutrientes y requerimientos energéticos necesarios para cubrir las necesidades diarias recomendadas de cada uno de ellos. No es la misma para todos los individuos, depende de la actividad física que se realice, de la edad, del sexo, etc.

Una dieta saludable tiene las siguientes características:
  • Se recomienda que el aporte energético: 10-12 % de proteínas, 30-35 % de grasas y 55-60 % de hidratos de carbono.
  • Consumir alimentos variados: abundantes frutas y verduras, cereales y derivados, tubérculos y legumbres.
  • Evitar un exceso de grasas de origen animal, colesterol, sal y azúcar.
  • Nos debe proporcionar los nutrientes esenciales: 8 aminoácidos esenciales, 3 ácidos grasos, 20 minerales y 13 vitaminas.
PRÁCTICA OBLIGATORIA
Estudia tu dieta y realiza una dieta equilibrada con desayuno, comida y cena en la siguiente práctica:
Descarga Práctica(Recomendable)
Descarga Práctica (Para Rellenar a mano)
Está práctica debe ser enviada al correo abel.fyq@gmail.com o escrita antes del día 16 de febrero

ACTIVIDAD OBLIGATORIA
Construye la pirámide de los alimentos coloreando los alimentos y colocándolos de manera correcta en la pirámide:

ACTIVIDAD VOLUNTARIA
Lee y realiza este cuadernillo de actividades relacionado con los alimentos y la dieta:

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